Правила заезда и выписки детей в СПб ГБУЗ ВЦДОиТ «Огонек»
pamyatka_zayavitelyam_po_zaklyucheniyu_dogovorov_o_celevom_obuchenii
Утверждено приказом от «16» декабря 2024 г. №141
Порядок
приема и выписки детей, поступающих в СПб ГБУЗ «Санаторий для детей «Огонёк» в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
В соответствии с приказом МЗ РФ от 05.05.2016г. N279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения», законом Санкт-Петербурга «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге», Уставом учреждения бесплатное лечение в условиях СПб ГБУЗ «Санаторий для детей «Огонёк» оказывается детям – жителям Санкт-Петербурга в возрасте от 4 до 17 лет.
I. Порядок медицинского отбора и приема детей на лечение.
1. Медицинский отбор и направление пациентов на санаторно-курортное лечение в СПб ГБУЗ «Санаторий для детей «Огонёк» осуществляется амбулаторно-поликлиническими учреждениями Санкт-Петербурга. В своей деятельности врачебные комиссии амбулаторно-поликлинических учреждений должны руководствоваться Порядком медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 №256, приказом Минздрава России от 27.03.2024 № 143н «Об утверждении классификации природных лечебных ресурсов, указанных в пункте 2 статьи 2.1 Федерального закона от 23 февраля 1995г. №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», их характеристик и перечня медицинских показаний и противопоказания для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации с применением таких природных лечебных ресурсов», согласованной с Комитет по здравоохранению разнарядкой мест, выделенных для лечения в СПб ГБУЗ «Санаторий для детей «Огонек» детскому населению каждого из 18 районов Санкт-Петербурга (далее – разнарядка).
2. Лечащий врач или другой ответственный сотрудник амбулаторно-поликлинического учреждения осуществляет предварительную регистрацию направляемого на лечение пациента у медицинского регистратора санатория по телефону 246-10-06.
Для предварительной регистрации необходимо передать следующую информацию:
- ФИО и возраст пациента;
- номер и дату выдачи учетной формы №070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение»;
- основной диагноз направления;
- номер направившей поликлиники, район её нахождения;
- контактные данные (номер телефона) законных представителей пациента;
- ФИО, должность ответственного сотрудника.
3. Заезды детей на лечение в СПб ГБУЗ «Санаторий для детей «Огонёк» (далее – санаторий, учреждение) проводятся по указанным в разнарядке датам.
Окончательную дату и время поступления старшие медицинские сестры клинических отделений учреждения согласовывают с законными представителями пациентов по телефону не позднее, чем за 5 дней до поступления.
4. Для оформления документов в день заезда, с ребенком на территорию учреждения допускается один сопровождающий его законный представитель. Пациенты и сопровождающие их лица во время приема на лечение обязаны (по эпидпоказаниям) использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: гигиенические, в том числе медицинские, маски (одноразовые, многоразовые), респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания.
5. В день поступления в СПб ГБУЗ Санаторий для детей «Огонёк» необходимо представить следующие документы:
- учетную форму №070/у «Справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение»;
- учетную форму №076/у «Санаторно-курортная карта для детей»;
- заявление от пациента или его законного представителя на предоставление путевки (бланк заявления представлен на официальном сайте учреждения - http://center-ogonek.ru/enter);
- копию свидетельства о рождении и/или паспорта;
- копию полиса обязательного медицинского страхования;
- выписку из амбулаторной карты о развитии ребенка;
- рентгенограммы и результаты других обследований;
- справку о профилактических прививках;
- результаты обследования на туберкулёз:
- пациентам в возрасте до 15 лет – результаты ежегодной туберкулинодиагностики (реакция Манту иди Диаскинтест);
- пациентам в возрасте 15 лет и старше - результаты ежегодной туберкулинодиагностики (реакция Манту иди Диаскинтест) и результаты рентгенологического (флюорографического) исследования лёгких в возрасте 15 или 17 лет (при отсутствии у пациента 16 лет данных о прохождении указанного исследования в возрасте 15 лет, оно должно быть выполнено во внеочередном порядке);
Результаты туберкулинодиагностики действительны 12 месяцев; дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, принимаются на лечение в санаторий только при наличии заключения от фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулёзом.
- справку (заключение) врача-эпидемиолога или врача- педиатра / врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта ребенка с больными инфекционными заболеваниями , выданную не позднее чем за 3 календарных дня до отъезда;
- справку от дерматолога;
- анализы: клинический анализ крови, общий анализ мочи, АЛТ в крови, соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших (действительны 1 месяц);
- копию СНИЛС ребенка.
В случаях отсутствия перечисленных справок, анализов или их ненадлежащего оформления ребенку будет отказано в приеме на лечение.
6. Процедура приема пациентов на лечение:
6.1. На мобильном санитарном посту у пациента проверяется справка об отсутствии контакта с инфекционными больными (срок действия справки – 72 часа), отсутствие жалоб и признаков инфекционного заболевания, проводится бесконтактная термометрия у пациента и сопровождающего, пульсоксиметрия у пациента (при необходимости).
6.2. При температуре 37.0°С и выше, либо при других явных признаках ОРВИ у пациента и/или законного представителя, при отсутствии справки об эпидокружении дальнейший прием пациента на санаторно-курортное лечение запрещается, оформляется письменный отказ в приеме на санаторно-курортное лечение с указанием причины отказа.
6.3. После предварительного опроса, осмотра и термометрии, пациент и лицо, сопровождающее его на лечение, направляются на дальнейшую регистрацию и осмотр врача в приёмном кабинете.
Во время приема лечащий врач:
- информирует законных представителей детей до 15 лет и/или пациентов 15 лет и старше о выявленных изменениях в состоянии здоровья поступающего на лечение,
о клиническом диагнозе, планируемом обследовании и лечении, сроке лечения;
- знакомит под роспись законных представителей и детей с утвержденными Правилами поведения и внутреннего распорядка для детей и их законных представителей во время пребывания в учреждении.
II. Порядок выписки и продления лечения.
1. Плановая выписка детей осуществляется по окончанию запланированного лечения (заезда). О планируемых сроках выписки дети и/или их родители (законные представители) информируются при поступлении.
2. При выписке ребенка на руки родителям (законным представителям) детей до 15 лет или пациентам 15 лет и старше выдается выписная справка и обратный талон санаторно-курортной карты для детей (формы №076/у). В выписной справке и обратном талоне указываются данные об установленном диагнозе, о проведенном обследовании и лечении в учреждении, его эффективности, сведения о карантинах и перенесенных заболеваниях, рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению. Выписная справка и обратный талон формы №076/у должна быть представлена родителями (законными представителями) детей до 15 лет или детьми 15 лет и старше в учреждение, выдавшее санаторно-курортную карту.
3. Досрочная выписка возможна в следующих случаях:
а) По письменному заявлению родителей (законных представителей) детей до 15 лет или пациентов 15 лет и старше, заверенных главным врачом или заместителем главного врача по медицинской части. В таком случае лечащий врач обязан проинформировать родителей и/или детей о необходимости лечения, последствиях незаконченного лечения и сделать соответствующую запись в медицинской карте.
б) При возникновении острых заболеваний или обострении хронических заболеваний, требующих оказания специализированной медицинской помощи (как в амбулаторных, так и стационарных условиях)
в) При выявлении медицинских противопоказаний для лечения в санатории неизвестных ранее.
Срок выявления медицинских противопоказаний для пребывания ребенка в учреждении не должен превышать 5 дней с момента его поступления. В случае установленного у больного противопоказания врачебная комиссия составляет акт в 2 экземплярах: один направляется в учреждение, выдавшее санаторно-курортную карту, другой – остается в медицинской карте стационарного больного санатория.
г) При систематическом нарушении Правил поведения и внутреннего распорядка для детей и родителей в СПб ГБУЗ «Санаторий для детей «Огонёк». Решение о досрочной выписке ребенка по этому пункту может быть принято врачебной комиссией, с учетом состояние здоровья ребенка и возможности получения им необходимой медицинской помощи в амбулаторных условиях. В медицинской карте стационарного больного оформляется протокол заседания врачебной комиссии о досрочной выписке ребенка.
В выписной справке указывается причина досрочной выписки, даются рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению.
4 При наличии у пациента сложной, прогрессирующей патологии опорно-двигательного аппарата, требующей этапного лечения, лечащий врач инициирует проведение врачебной комиссии, которой принимается решение о целесообразности повторного курса лечения в условиях учреждения и сроков его реализации, с учетом медицинских показаний.
В случае вынесения решения врачебной комиссией о необходимости повторного курса лечения пациенту или его законному представителю выдается письменная рекомендация (отдельная строка в разделе «Рекомендации» выписной справки) с указанием даты проведения врачебной комиссии, и рекомендованных сроков повторного поступления.
Решение врачебной комиссии фиксируется записью в медицинской карте стационарного больного с указанием даты ее проведения.